ブログ

12月25日(木)第2学期終業式

2025年12月25日 14時38分

今日は、朝から曇り空で、午後から雨も降りました。

今日は、2学期の終業式でした。終業式では、2学期の活動を写真で振り返りました。

明日から冬休みに入ります。まずは、健康で安全に過ごして元気に3学期を迎えてほしいと思います。

DSC06236

2学期最後の給食です。

DSC06237

昼の放送で、先週ぐらいから先生インタビューが行われており、今日は放送室に行ってみました。

放送委員の当番の3人が、忙しそうに音楽を掛けたり、インタビューを行っていました。ゆっくり

給食を食べる時間もなく大変そうでした。

DSC06238 DSC06239

給食の時間

2020年1月17日 13時54分

3年1組、給食の時間です。今日は阪神淡路大震災の日から25年ということで、給食のメニューも震災を意識したものとなっています。全校放送の後、栄養教諭から短いお話がありました。『災害時に足りない栄養素』として「タンパク質」「食物繊維」「カルシウム」「ビタミン」など、これは新鮮な肉や魚、野菜などが手に入らなくなるためとのことです。『補う栄養の食材』として「コーン」「カットわかめ」「小魚」「根菜類」「大豆」「干しシイタケ」など、缶詰に入っていたり、日持ちがするものということです。最後に「ローリングストック法」という言葉を学びました。保存のきく食材を一定量保管しておき、定期的に食べて、食べた分だけ補充していくこと。なるほどです。

今日の給食は鶏肉に乾パンの粉をまぶしてありました。