ブログ

7月4日(金)本日の授業 & 職場体験⑤

2025年7月4日 18時19分

今日もまたまた暑い日でした。3年生の職場体験はいよいよ最終日でした。

DSC02538 DSC02537

朝、4組、5組の生徒が合同学習に元気よく出発していきました。

DSC02527 DSC02532

1年生保健体育 ワークの整理を行っていました。

DSC02541 DSC02542

2年生音楽 テスト解答を行っていました。

DSC02543 DSC02544

給食室前には、野菜の花クイズがありました。

DSC02540 DSC02539

今日の給食です

DSC02548

3年生の職場体験の様子の一部です。

P1010183 P1010292

P1010288 P1010308

P1010309 IMG_1212

ANMP0175 ANMP0066

ANMP0064 IMG_5361

IMG_8307

5日間お疲れ様でした。協力していただいた事業所の皆さん、保護者の皆さん本当にありがとうございました!

給食の時間

2020年1月17日 13時54分

3年1組、給食の時間です。今日は阪神淡路大震災の日から25年ということで、給食のメニューも震災を意識したものとなっています。全校放送の後、栄養教諭から短いお話がありました。『災害時に足りない栄養素』として「タンパク質」「食物繊維」「カルシウム」「ビタミン」など、これは新鮮な肉や魚、野菜などが手に入らなくなるためとのことです。『補う栄養の食材』として「コーン」「カットわかめ」「小魚」「根菜類」「大豆」「干しシイタケ」など、缶詰に入っていたり、日持ちがするものということです。最後に「ローリングストック法」という言葉を学びました。保存のきく食材を一定量保管しておき、定期的に食べて、食べた分だけ補充していくこと。なるほどです。

今日の給食は鶏肉に乾パンの粉をまぶしてありました。