ブログ

4月25日 修学旅行最終日

2025年4月25日 11時40分

とうとう修学旅行最終日となりました。大塚国際美術を見学しました。

IMG_20250425_093707_Original IMG_20250425_094253_Original

1745548612808_Original 

1745548589316_Original 1745548531153_Original

1745548531246_Original 1745548589150_Original

1745548589239_Original 1745548578870_Original

1745548531071_Original 1745548531105_Original

IMG_0849 IMG_0847

1745548589398_Original 1745548564785_Original

1745548567137_Original 1745548565860_Original

1745548564372_Original 1745548563867_Original

昼食は、おいしい釜揚げうどんをいただきました。

IMG_0837 IMG_0842

IMG_0841 IMG_0840

IMG_0839 IMG_0838

1745554327471_Original 1745554327349_Original

1745554328237_Original 1745554327996_Original

1745554327517_Original 1745554327745_Original

IMG_20250425_132011_Original

後は、愛南に向けて帰るのみとなりました。今のところ予定通りの到着予定です。

「愛南町を食べよう献立」

2020年1月29日 13時28分

給食週間3日目です。今日は愛南町の郷土料理、「おけんちゃ」と「鯛のかま塩焼き」です。「おけんちゃ」はもともと精進料理で仏様にお供えをする時に作る「けんちん汁」とのこと。魚のすり身、鶏肉、てんぷらなどを適当に入れ、ありあわせの野菜と一緒に作ります。「鯛」は愛南町の特産の一つ。かまの部分をうまく食べると、魚のようなおもしろい形をした骨を取り出すことができます。子供たちの楽しみでもあります。