7月1日(火)本日の授業 & 職場体験
2025年7月1日 17時29分今日も暑い一日でした。3年生は、職場体験2日目でした。
1年生数学 単元テストを行っていました。 5組では、テスト直しと計算練習を行っていました。
2年生家庭科 ミシンを使って作業をしていました。
今日の給食です 給食センターに職場体験している生徒が給食を運んでくれました。
職場体験の様子の一部です。
今日も暑い一日でした。3年生は、職場体験2日目でした。
1年生数学 単元テストを行っていました。 5組では、テスト直しと計算練習を行っていました。
2年生家庭科 ミシンを使って作業をしていました。
今日の給食です 給食センターに職場体験している生徒が給食を運んでくれました。
職場体験の様子の一部です。
11月27日(金)
給食・保健委員会の集会です。県下、感染警戒期に入ったということで、体育館での全校集会を避けて、各クラスに分かれて実施しました。
テーマは「感染予防のためにできること ストップ コロナウイルス感染症」
まずはコロナウイルスの特徴について、ビデオを見て学習です。
続いてコロナウイルスクイズです。全部で5問。
1 夏に比べ冬のほうが活発化するというウイルス、冬の一般的な天気、気温24度、湿度20%ではウイルスは何時間生息するか?
2 ウイルスは口や目からも侵入する、人は無意識のうちに1時間に顔を何回触っているか?
3 英語で3密回避はどう表現するか? Avoiding 3 ?s
4 ウイルスの活動を押さえるため適切な湿度は40~?%
5 手をきれいに洗うときに、洗い残しの多いのはどの部分か?
みんな一生懸命考えています。クイズの正答率はクラス対抗とのこと、後日結果発表があるそうです。
続いて、給食・保健委員さん作成のビデオを見ながら特に重要なこと、手洗いの場面や食事のときの注意、3密を避けるための行動などについてまとめをしました。そして、最後に感染者やその関係者に対する差別や偏見を決して持たないようにしよう、優しさや思いやりはウイルスと戦う力になると締めくくりました。あっという間の30分間、とても有意義な集会となりました。
答え①15時間、②23回、③3Cs(Closed spaces, Crowded places, Close-settings)、④60%、⑤親指