ブログ

12月9日(火)本日の授業!

2025年12月9日 17時00分

今日も12月にしては暖かったです。

DSC05776 DSC05775

3-2社会 

DSC05781 DSC05780

3-1技術 

DSC05787 DSC05786

1年4組 

DSC05784 DSC05783

1年生国語 

DSC05791 DSC05790

2年生理科 

DSC05793 DSC05792

DSC05796 DSC05797

2,3校時に1年生がぎょしょくで、鯛ピザロールを作りました。

IMG_1837 IMG_1850

IMG_1856 IMG_1870

IMG_1897 IMG_1907

IMG_5154 IMG_5152

できたてを校長室にも届けてくれました。さくさくで、むちゃくちゃおいしかったです。ありがとう。

DSC05806 DSC05807

午後から、1年生の理科の片方のクラスで研究授業を行いました。光の反射について学習しました。各班とても意欲的に実験に取り組んでいました。

DSC05810 DSC05816

DSC05827 DSC05825

DSC05821 DSC05828

吹奏楽部のアンサンブルコンテストに出場する2グループが、集中して練習していました。

DSC05833 DSC05834

コロナ対策集会

2020年11月27日 15時41分

11月27日(金)

 給食・保健委員会の集会です。県下、感染警戒期に入ったということで、体育館での全校集会を避けて、各クラスに分かれて実施しました。

テーマは「感染予防のためにできること ストップ コロナウイルス感染症」

まずはコロナウイルスの特徴について、ビデオを見て学習です。

続いてコロナウイルスクイズです。全部で5問。

1 夏に比べ冬のほうが活発化するというウイルス、冬の一般的な天気、気温24度、湿度20%ではウイルスは何時間生息するか?

2 ウイルスは口や目からも侵入する、人は無意識のうちに1時間に顔を何回触っているか?

3 英語で3密回避はどう表現するか? Avoiding 3 ?s

4 ウイルスの活動を押さえるため適切な湿度は40~?%

5 手をきれいに洗うときに、洗い残しの多いのはどの部分か?

みんな一生懸命考えています。クイズの正答率はクラス対抗とのこと、後日結果発表があるそうです。

 続いて、給食・保健委員さん作成のビデオを見ながら特に重要なこと、手洗いの場面や食事のときの注意、3密を避けるための行動などについてまとめをしました。そして、最後に感染者やその関係者に対する差別や偏見を決して持たないようにしよう、優しさや思いやりはウイルスと戦う力になると締めくくりました。あっという間の30分間、とても有意義な集会となりました。

答え①15時間、②23回、③3Cs(Closed spaces, Crowded places, Close-settings)、④60%、⑤親指